Um lar em meio às dunas de areia

f1_villa_cd_oostduinkerke_office_o_architects_photo_tim_van_de_velde_yatzer_Fotor.jpg

Restrições construtivas muitas vezes são a realidade enfrentada por escritórios de arquitetura ao realizar um projeto. Muitas das boas ideias surgem justamente nesta hora, da obrigatoriedade de criar soluções criativas. Este foi justamente o caso da Villa CD – Tableland, uma residência particular localizada nas dunas de areia da região litorânea da Bélgica, projeto do escritório OOA | Office O Architects.

O terreno da morada está localizado em um condomínio com casas em estilo bangalô. Apesar de remontar aos anos 1960, o loteamento ainda apresenta as mesas regras de zoneamento. Assim sendo, o projeto deveria, ao menos, guardar alguma semelhança com um bangalô. O lar está situado em uma pequena encosta, com vista para as dunas, mas seus moradores quiseram manter o máximo de privacidade possível em relação aos vizinhos.

Desta forma, os arquitetos posicionaram um paredão de concreto vertical com aberturas irregulares na face virada para a rua. Unindo-se a ele, um grande platô de concreto horizontal se transforma na base estrutural do volume único da morada. Neste sutil isolamento externo criado pelos profissionais foi possível alocar acomodações para os hóspedes como fora solicitado: fora da parte íntima da casa e no nível da rua.

O terreno em declive permitiu a utilização completa do lote. Um grande pátio com jardim, na parte interna da casa, garante toda a insolação necessária para a vida cotidiana. Houve ainda a preocupação de não gerar uma estranheza muito grande entre a construção e o entorno. Desta forma, o lote permaneceu com sua vegetação natural intocada. Seja no jardim localizado no nível da rua, ou no pátio interno privativo do subsolo, as dunas de areia e a flora litorânea típica da costa crescem e se desenvolvem sem interferência do homem.

Revestimentos naturais dão a tônica ao projeto. Para refletir a arquitetura brutalista, os interiores combinam um minimalismo quase espartano. Poucos e bons móveis compõem a decoração, toda em tons de branco, preto, cinza, grafite e madeira ebanizada. No living principal, uma grande lareira adiciona dramaticidade ao ambiente. Sala de estar, de jantar e cozinha americana se conectam naturalmente.

Trata-se de um lar clean e minimalista, com espaços bem conectados e perfeito para aproveitar a vida à beira-mar.
Fotos: Tim Van de Velde

Anúncios

Um comentário sobre “Um lar em meio às dunas de areia

Deixe uma resposta para RGirlsDecor Cancelar resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.