Centro de Saúde em Valenzá / IDOM

A_VALEZA_036Do arquiteto. O edifício projetado para o novo centro de saúde de Valenzá, em Orense, está localizado em um terreno de mais de 3.666 m2, situado em uma área de prominente inclinação no meio do caminho entre o rio, a rodovia principal do município, em sua parte inferior e a autopista na parte superior da ladeira.

O terreno tem a peculiaridade da sua dimensão longitudinal e está limitado na parte frontal. Ao leste, está limitado por uma via de acesso e um bloco longitudinal de moradias de quatro pavimentos e na parte oeste por um talude de grande dimensão com um desnível superior aos 16-18 metros.

A implantação urbana do novo centro de saúde torna presente esta delicada situação. Com essas premissas de partida procura-se uma correta localização que minimize o impacto visual e construtivo deste nível, diminuindo o efeito de “encaixotamento” do centro no terreno. O edifício eleva-se levemente sobre a cota do terreno e se resolve com um corpo longitudinal de um pavimento, encaixado no talude e um nível superior disposto em posição central em torno de um pátio interior.

Desde o ponto de vista urbano, planeja-se uma solução que permite, ao mesmo tempo, a criação de espaços públicos de interesse e o correto funcionamento do centro. Cria-se uma praça de entrada vinculada ao acesso principal e de ambulâncias, salas de instalações em uma posição centralizada no terreno, minimizando os percursos e uma praça posterior vinculada às salas de jogos e espera da pediatria, à sala de reuniões e aos programas que podem requerer um acesso independente. As praças se qualificam com a presença das árvores, bancos ou escadas e suaves rampas ou arquibancadas na fachada norte do terreno, minimizando o impacto do talude nesta área e integrando-o em uma proposta urbana unitária.

No momento de desenhar o projeto confere-se especial atenção a proteção ao excessivo soleamento e a busca por uma correta iluminação, assim como a potencialidade de uma ventilação natural cruzada dos ambientes.

O programa se divide em quatro grandes áreas de atenção ao paciente além daquelas áreas destinadas à gestão e manutenção do centro. O centro conta com 5 consultórios de medicina geral, 5 de enfermaria, 1 destinado à obstetrícia, 1 sala de educação para saúde, 1 consultório odontológico + higienista, 1 sala de exames, 1 sala técnica, 1 sala polivalente, 1 sala para mulheres, 1 consultório de urgências, 2 consultórios de pediatria, 2 consultórios de enfermaria pediátrica, sala de estar dos funcionários, sala de reuniões e biblioteca. Traduzido por Camilla Sbeghen

Este slideshow necessita de JavaScript.

Arquitetos: IDOM
Localização: Valenzá, Orense, Espanha
Arquiteto Responsável: Jesús Llamazares Castro
Área: 1952.0 m2
Ano do Projeto: 2017
Fotografias: Aitor Ortiz
Arquitetos Colaboradores: Cesar Jiménez Valcárcel, João Rafael Abreu Fortes, Pilar Romero Cajigal, Ingrid Valero Geli, Julia Míguez Rey
Paisagista: Julia Metrass Mendes
Arquitetos Técnicos: José Ángel Rodríguez Souto, Josu Novoa Hernández
Estruturas: Alejandro Bernabeu Larena, Victoriano Sancho Villasante, Juan Rey Rey (Mecanismo S.L.) Pablo Vegas González (Mecanismo S.L.)
Instalações: Miguel Ces Pérez, Cesáreo Pose Núñez (C&G Técnicos Asociados), Mª José Germil Feás (C&G Técnicos Asociados)
Revisão: Galo Zayas Carvajal
Gestão da Obra: López Fando Asociados SL
Construtora: UTE Extraco SA – Misturas SA

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.