Casa na Califórnia foi construída sem retirar as pedras do terreno

Arquitetura privilegia concreto e vidros para que de dentro o morador se sinta integrado à natureza e às rochas
Texto: Carol Scolforo I Fotos: Divulgação

62d8d08afd4c59cf4a16aef04198e7da“Não machuque as pedras” – foi a primeira coisa que o morador, um pesquisador nova-iorquino, disse ao escritório Faulkner Architects, ao entregar o terreno para a construção desta casa. A Creek House, como foi batizada a residência, fica em Truckee, na Califórnia. Os arquitetos pensaram então em preservá-las de modo que virassem uma atração, com status de obra de arte na arquitetura.

Quando adquiriu a casa, o morador buscava um refúgio para sua vida exaustiva de pesquisas sobre a Aids, em Nova York. Por isso, fazia parte de sua filosofia preservar a natureza e os boulders existentes. Nenhum deles foi retirado. Toda a arquitetura contorna as pedras ou as deixa em destaque – em um dos corredores podem ser vistas sob o piso.

Espaços de estar abertos se direcionam aos ambientes privativos, e de todos eles é possível ver as pedras. Parece que a casa as reverencia, sem tocar nelas.

Paredes de concreto e muito vidro revestem os interiores. Os caixilhos de aço vieram da referência do livro In Praise of Shadow, de Junichiro Tanizaki – assim, espaços que seriam escuros são iluminados pelo sol e ganham sombras que geram desenhos em contraste com as paredes de concreto branco, azulado e gesso branco. Tudo muito bem pensado para se tornar arte.

Da banheira, o morador pode ver a floresta, em uma vista de completa privacidade. Enxerga-se até um riacho alimentado por nascentes na base de um antigo vulcão.

Como o morador queria também estar cercado por água, os arquitetos providenciaram um lago de seixos ao redor de um jardim japonês. Ele funciona como uma extensão de uma das salas, reforçando a calmaria do lugar.

Anúncios

2 comentários sobre “Casa na Califórnia foi construída sem retirar as pedras do terreno

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s