Prédio colorido em Chicago abriga moradias populares e uma biblioteca

O projeto com soluções sustentáveis é assinado pelo escritório John Ronan Architects
FOTOS JAMES FLORIO

Já imaginou ter uma biblioteca no seu prédio? A Independence Library and Apartments, um edifício de uso misto em Chicago, nos Estados Unidos, abriga uma biblioteca pública e moradias de baixo custo para idosos. O projeto com varandas coloridas é assinado pelo escritório John Ronan Architects

De seis andares, a biblioteca ocupa dois e substitui um espaço anterior do bairro que sofreu uim incêndio vários anos atrás, já a parte superior possui 44 apartamentos a preços acessíveis, destinados a moradores com mais de 60 anos e renda abaixo de 60% da média na região.

O bloco residencial do prédio é recuado no terreno, enquanto a biblioteca pública aparece em primeiro plano e pode ser facilmente acessada pela rua.

As fachadas diferentes também distinguem as duas zonas programáticas. A biblioteca é revestida por painéis de concreto cinza escuro e grandes extensões de vidro em tons de carvão. Por outro lado, a parte superior possui cantos arredondados e fachadas brancas envoltas em alumínio. No exterior, janelas e varandas de tamanhos distintos formam um arco-íris de cores, do tangerina ao turquesa, diferenciando-o de outras habitações sociais nos Estados Unidos, que tendem a ser rígidas e formuladas.

Com 4.088 m², a parte residencial do edifício contém 36 apartamentos de um quarto e oito unidades de dois quartos, além de uma academia, lavanderia e escritório de administração.

Os acabamentos interiores dos apartamentos são simples e econômicos. As residências apresentam piso de cerâmica de vinil e armários em laminado plástico. Já as portas da frente são pintadas com o mesmo tom da varanda da unidade.

As cores também foram incorporadas à biblioteca de 1.486 m², projetada para atender todas as faixas etárias. O térreo, que tem quase nove metros, contém uma área infantil e uma grande sala comunitária para reuniões, palestras e outros eventos.

O piso de concreto e as colunas contrastam com a decoração colorida. Uma série de luminárias circulares de LED está suspensa no alto. No centro do espaço, assentos no estilo de arquibancada oferecem um lugar divertido para relaxar e ler. Uma ampla escadaria leva ao mezanino, onde existe uma zona para os adolescentes, uma área adulta e uma sala de mídia. O segundo andar tem vista para um telhado verde, que cobre o estacionamento abaixo e acomoda os visitantes da biblioteca e os moradores da habitação.

O edifício ainda apresenta várias soluções sustentáveis, incluindo gerenciamento de águas pluviais, iluminação com eficiência energética, ventilação passiva e telhado verde.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.