Alvenaria luminosa e ondulante define a casa pirueta do estúdio de arquitetura indiano Wallmakers, na Índia

all images by jino sam

O estúdio de arquitetura indiano Wallmakers realiza sua casa pirueta escultural no centro da cidade urbana e populosa de Trivandrum da Índia. A habitação, construída com alvenaria ondulada, está situada ao longo de um pequeno terreno que foi sufocado por outros projetos residenciais dos quatro lados. Com a casa pirueta, a equipe de design busca uma habitação voltada para o interior com todos os espaços internos voltados para o interior, cujas vistas sejam canalizadas para um pátio central. A casa é orientada ao longo de um eixo leste-oeste com aberturas contínuas em cada extremidade para facilitar a ventilação cruzada máxima.

Wallmakers apresenta sua arejada e luminosa ‘casa pirueta’ com influência da arquiteta indiana Laurie Baker, nascida na Inglaterra. O designer do século 20 fez uso de estratégias semelhantes de resfriamento passivo e uma paleta de material de tijolo perfurado. a nova construção é pensada como uma modificação de sua linguagem, icônica na área do trivandrum. A equipe emprega uma estratégia de alvenaria que o falecido arquiteto introduziu conhecida como a técnica de ‘colagem de ratoeira’ na qual os tijolos são colocados com uma orientação vertical girada, criando uma cavidade dentro da parede que aumenta a eficiência térmica e reduz o volume total de tijolos usados.

A equipe de design da wallmakers desenvolve ainda mais essa técnica de alvenaria para esculpir as paredes inclinadas que definem a casa em pirueta. Esses elementos dinâmicos dançam da esquerda para a direita, convergindo apenas para apoiar o telhado da casca de ferrocimento. Cada parede escalonada foi trabalhada individualmente para dividir com mais eficiência os interiores da casa, resultando em volumes maiores e um elemento de privacidade. Tubos de andaimes deixados para trás na fase de construção foram reaproveitados para formar a escada central e a grade. Não descartando nada como “resíduo”, as pranchas de andaimes de madeira também foram montadas para fazer parte do piso nas áreas de estar.

section

project info:
project title: pirouette house
architecture: wallmakers
location: maruthamkuzhi, trivandrum, kerala
lead architect: vinu daniel
client: mr. kiran
engineering: adcons infrastructure
landscape: vinu daniel and team
fabrication team: kunjumon james and team, j.k steels
carpenters: sarath prasad and team, shivadas
masons: ezhil and team, deepu and team
completion: 2020
photography: jino sam | @jino_sam_

Kat Barandy I designboom
oct 02, 2020

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.