Maior edifício de madeira da Islândia será construído sobre aterro sanitário

Ideia é recuperar área degradada, com baixíssimas emissões de carbono

Construção vai mesclar moradias com comércio e creche (Foto: Divulgação)

O maior edifício de madeira da Islândia será construído no aterro sanitário da capital Reiquiavique. Os estúdios de arquitetura Jakob + MacFarlane e T.ark fizeram o projeto de uso misto, batizado de “Living Landscape” (“Paisagem Viva”, numa traduçao livre).

Prevista para ser concluída em 2026, a construção ocupará uma área de 26 mil metros quadrados, mesclando moradias para estudantes, idosos e famílias, além de espaços de trabalho, creches e comércio local.

“O projeto recria um fragmento de paisagem natural autêntica no topo de uma terra poluída para compensar anos de poluição e curar os danos causados ​​pelo homem no que já foi uma bela paisagem costeira”, explica o estúdio francês Jakob + MacFarlane ao site “Dezeen”.

Maior edifício de madeira da Islândia será construído sobre aterro sanitário (Foto: Divulgação)
Perspectiva de como ficará o local quando estiver concluído, em 2026 (Foto: Divulgação)

A ideia está entre os 49 projetos vencedores do concurso Reinventando Cidades, organizado pela rede global C40 de Grandes Cidades para a Liderança Climática para incentivar a transformação de espaços urbanos subutilizados em “faróis de sustentabilidade e resiliência” – e com isso ajudar áreas urbanas a cumprirem as metas do Acordo de Paris de 2015, minimizando as emissões de carbono.

O objetivo dos dois estúdios envolvidos no projeto é eliminar todas as emissões de carbono possíveis e fazer a compensação das que não possam ser eliminada. Parte disso virá do uso de uma estrutura pré-fabricada de madeira laminada cruzada.

“A construção reduz o carbono incorporado nas paredes externas em quase 80% em comparação com uma estrutura de concreto típica usada na Islândia. As emissões incorporadas (restantes) serão compensadas por meio da recuperação de áreas úmidas ou silvicultura, tornando o edifício efetivamente neutro em carbono”, afirma o estúdio.

Entre os outros materiais utilizados na construção estarão os Panoblocs, uma espécie de painel de parede pré-fabricado e isolado com exterior em madeira, que pode ser facilmente retirado e adaptado. Os altos níveis de isolamento e uso de sistemas de recuperação de calor residual e aquecimento de piso controlado por termostato também prometem fazer diferença.

Haverá um jardim no telhado ondulado e uma fazenda ao lado de um grande pátio central projetado como um parque comunitário para os residentes, incorporando uma mistura de pedras, água e plantas – onde se espera que insetos e pássaros apareçam para ocupar o local.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.