‘More than white house’ do PLAYstudio reinterpreta vilas costeiras na Espanha

A treliça da casa ‘mais que branca’ emoldura a paisagem costeira de Alicante

A equipe de arquitetura da PLAYstudio projetou uma residência na Espanhacidade costeira de Alicante, recuperando a identidade arquitetônica local. O ‘More Than White House 1’ é o primeiro de uma série de vilas de classe média que tentam superar o paradoxo do branco imaculado como um símbolo estéril tanto da arquitetura popular quanto das luxuosas casas na costa. 

Interessado em reproduzir os estilos de design da era moderna da Espanha, o estúdio criou esta casa branca de dois andares nas tipologias costeiras dos anos 1960. Da grade estrutural exposta às superfícies de tijolos ou treliças, este edifício se opõe à importação de clichês arquitetônicos globais, ao mesmo tempo em que contemporiza a frente da Costa Branca do Mediterrâneo. 

Seguindo a referência estética que caracteriza a área, a residência adota a cor branca como principal característica apresentando-a em diversas texturas. Dissociando-se das casas unifamiliares cúbicas idênticas,

ELABORADOS PADRÕES DE TRELIÇA EMOLDURAM UMA PAISAGEM ‘BRANCO NO BRANCO’

Uma das principais limitações do projeto foi a consulta de uma raia de natação de 25 m de comprimento no terreno. Seguindo a forma da piscina, a casa se forma ao redor e acima da água criando um plano em forma de L. O volume se forma em dois pavimentos, aproveitando o desnível do terreno para criar massas interessantes e geometrias desconcertantes. A transparência da treliça ao longo da estrutura estabelece a comunicação entre as zonas interior e exterior. A grade visível é feita de tijolos montando vários padrões intrincados na assinatura lúdica do estúdio . 

O ‘More Than White House’ constrói uma forte identidade na paisagem costeira de Alicante, usando superfícies de tijolos foscos, carpintaria com acabamento acetinado e treliças vitrificadas. Este projeto enquadra uma paisagem ‘branco sobre branco’ da arquitetura mediterrânea.

'more than white house' do PLAYstudio reinterpreta vilas costeiras na Espanhavista frontal da casa da família em forma de L

grelha estrutural em cenários brancos a longa piscina | todas as imagens de Luis Díaz Díaz

'more than white house' do PLAYstudio reinterpreta vilas costeiras na Espanhageometria interessante da entrada

playstudios-mtw-house-designboom-1800-2

da vista de trás, a piscina parece elevada

'more than white house' do PLAYstudio reinterpreta vilas costeiras na Espanhaa sala pode se transformar em uma varanda externa

'more than white house' do PLAYstudio reinterpreta vilas costeiras na Espanhaárea de chuveiro ao ar livre atrás de uma parede de treliça

'more than white house' do PLAYstudio reinterpreta vilas costeiras na Espanhaos tijolos montando vários padrões intrincados no quarto principal

'more than white house' do PLAYstudio reinterpreta vilas costeiras na Espanhao último andar tem vista para a piscina

desenho axonométricodesenho axonométrico

planta baixa, corte transversal e alçadoplanta baixa, corte transversal e alçado

informações do projeto:

nome:  More Than White House 1
arquitetura:  PLAYstudio

arquitetos principais | desenho: Carlos García + Iván Capdevila + Vicente Iborra

arquitetos principais | execução: Iván Capdevila + José M. López Ujaque + Marina Bonet

Local: Alicante, Espanha

editado por: christina vergopoulou | explosão de designivan capdevila

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.